Кюрдан-кебаб или котлеты по-турецки
Турецкая кухня очень многообразна. В ней большое количество рецептов, в состав которых входят овощи и мясо. Кюрдан-кебаб – подтверждает это. Фактически - это котлета, завернутая в конвертик из баклажан и запеченная в томатном соусе. В переводе с турецкого, это название примерно обозначает мясной шарик на деревянной палочке.
Рецепт не имеет конкретной рецептуры, так как хозяйки используют для приготовления различные виды фарша, добавляют разнообразные специи, подают с любимыми гарнирами или вовсе без них. Мясной фарш здесь может быть чисто говяжьим, с добавлением свинины, курицы и прочих видов мяса. Готовые мясные котлеты, получаются сочными и мягкими именно, за счет овощей и соуса, в котором они запекаются.
Необходимые продукты:
Необходимые продукты:
Для фарша:
- Куриная грудка (вес чистого мяса, без кости) – 250 гр.,
- Белый лук – 1 шт.,
- Хлебный мякиш – 1 кусок,
- Фарш мясной (свиной или говяжий) – 250 гр.,
- Перец черный и другие приправы на свой вкус,
- Соль – половина ч.л,
- Чеснок – 1 крупный зубчик.
Овощные компоненты:
- Баклажан крупный, длинный – 2-3 шт.,
- Помидор (или несколько черри) – 1 шт,
- Масло для жарки (оливковое или другое) – 4 ст.л.
Заливка:
- Томат-паста – 3 ст.л.,
- Перец красный и черный по вкусу,
- Вода – 230 мл,
- Соль по вкусу.
Рецептура кюрдан-кебаба в духовке:
- Первоначально потребуется приготовить фарш. Для этого, куриное филе нужно ополоснуть и просушить, хорошо обмакнув бумажным полотенцем. Порезать крупно куриное мясо. Чеснок и лук очистить от шкурки, ополоснуть и порубить большими кусочками.
- В чашу блендера, выложить куриное филе, зубчики чеснока, репчатый лук. Пробить массу до однородного состояния. Этот этап можно выполнить и в мясорубке.
- Куски хлеба, замочить в теплом молоке, а затем отжать, чтобы вышла вся лишняя влага.
- В емкость, выложить говяжий и куриный фарш и хлеб. Хорошо вымешать массу до полного соединения ингредиентов. Приправить перцем и посолить, затем снова вымешать фарш. Он должен получиться однородным и гладким. Для того, чтобы фарш пропитался специями, ему нужно дать полежать в течении 20-30 минут.
- Баклажаны хорошо вымыть, обсушить и порезать тонкими ломтиками. «Синенькие» должны быть достаточно длинные, чтобы в готовые ломтики, можно было завернуть мясной шарик. В емкость влить воду, растворить в ней пол столовой ложки соли. Перемешать и замочить баклажаны, чтобы вышла лишняя горечь, которая часто сопровождает этот овощ. Оставить на 30 минут и откинуть на дуршлаг.
- Разогреть в жаровне или сковороде оливковое масло, поместить в нее ломтики баклажан и обжарить их с обеих сторон, до аппетитной золотистой корочки. Важно, не допустить пересушивания потому, что будет сложно свернуть из них конвертики. Баклажаны выложить на плоское блюдо, застеленное впитывающей салфеткой, чтобы убрать с них излишки жира.
- Смочить руки ледяной водой и сформировать из фарша шарики, размером не больше теннисного мячика.
- Обжарить их до золотистого цвета, на разогретой сковородке и снять с плиты. Их, не нужно доводить до готовности, так как они успеют приготовиться в духовке.
- Приготовить заливку, смешав томат-пасту с водой, солью и перцем.
- Томат, нарезать тонкими кружочками.
- Взять 2 ломтика баклажан и выложить их, друг на друга в виде креста. Сверху, на них поместить мясной шарик.
- Сначала, завернуть два верхних края баклажан, затем 2 нижних. В результате, должен получиться конвертик. Сверху, поместить кружочек помидора и сколоть все специальной деревянной шпажкой или зубочисткой. Выложить конвертики в жаростойкую форму и залить заранее приготовленным соусом.
- Готовить кюрдан-кебаб потребуется в духовом шкафу при нагреве в 180 градусов. Запекается блюдо 40 минут.
- Запеченные мясные шарики с овощами, часто подают самостоятельно или с гарниром, в качестве которого может выступать: картофельное пюре, макароны, отварной рис.