Кюрдан-кебаб или котлеты по-турецки

Турецкая кухня очень многообразна. В ней большое количество рецептов, в состав которых входят овощи и мясо. Кюрдан-кебаб – подтверждает это. Фактически - это котлета, завернутая в конвертик из баклажан и запеченная в томатном соусе. В переводе с турецкого, это название примерно обозначает мясной шарик на деревянной палочке.

Рецепт не имеет конкретной рецептуры, так как хозяйки используют для приготовления различные виды фарша, добавляют разнообразные специи, подают с любимыми гарнирами или вовсе без них. Мясной фарш здесь может быть чисто говяжьим, с добавлением свинины, курицы и прочих видов мяса. Готовые мясные котлеты, получаются сочными и мягкими именно, за счет овощей и соуса, в котором они запекаются.
Необходимые продукты:

Для фарша:

  • Куриная грудка (вес чистого мяса, без кости) – 250 гр.,
  • Белый лук – 1 шт.,
  • Хлебный мякиш – 1 кусок,
  • Фарш мясной (свиной или говяжий) – 250 гр.,
  • Перец черный и другие приправы на свой вкус,
  • Соль – половина ч.л,
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.

Овощные компоненты:

  • Баклажан крупный, длинный – 2-3 шт.,
  • Помидор (или несколько черри) – 1 шт,
  • Масло для жарки (оливковое или другое) – 4 ст.л.

Заливка:

  • Томат-паста – 3 ст.л.,
  • Перец красный и черный по вкусу,
  • Вода – 230 мл,
  • Соль по вкусу.

Рецептура кюрдан-кебаба в духовке:

  1. Первоначально потребуется приготовить фарш. Для этого, куриное филе нужно ополоснуть и просушить, хорошо обмакнув бумажным полотенцем. Порезать крупно куриное мясо. Чеснок и лук очистить от шкурки, ополоснуть и порубить большими кусочками.
  2. В чашу блендера, выложить куриное филе, зубчики чеснока, репчатый лук. Пробить массу до однородного состояния. Этот этап можно выполнить и в мясорубке.
  3. Куски хлеба, замочить в теплом молоке, а затем отжать, чтобы вышла вся лишняя влага.
  4. В емкость, выложить говяжий и куриный фарш и хлеб. Хорошо вымешать массу до полного соединения ингредиентов. Приправить перцем и посолить, затем снова вымешать фарш. Он должен получиться однородным и гладким. Для того, чтобы фарш пропитался специями, ему нужно дать полежать в течении 20-30 минут.
  5. Баклажаны хорошо вымыть, обсушить и порезать тонкими ломтиками. «Синенькие» должны быть достаточно длинные, чтобы в готовые ломтики, можно было завернуть мясной шарик. В емкость влить воду, растворить в ней пол столовой ложки соли. Перемешать и замочить баклажаны, чтобы вышла лишняя горечь, которая часто сопровождает этот овощ. Оставить на 30 минут и откинуть на дуршлаг.
  6. Разогреть в жаровне или сковороде оливковое масло, поместить в нее ломтики баклажан и обжарить их с обеих сторон, до аппетитной золотистой корочки. Важно, не допустить пересушивания потому, что будет сложно свернуть из них конвертики. Баклажаны выложить на плоское блюдо, застеленное впитывающей салфеткой, чтобы убрать с них излишки жира.
  7. Смочить руки ледяной водой и сформировать из фарша шарики, размером не больше теннисного мячика.
  8. Обжарить их до золотистого цвета, на разогретой сковородке и снять с плиты. Их, не нужно доводить до готовности, так как они успеют приготовиться в духовке.
  9. Приготовить заливку, смешав томат-пасту с водой, солью и перцем.
  10. Томат, нарезать тонкими кружочками.
  11. Взять 2 ломтика баклажан и выложить их, друг на друга в виде креста. Сверху, на них поместить мясной шарик.
  12. Сначала, завернуть два верхних края баклажан, затем 2 нижних. В результате, должен получиться конвертик. Сверху, поместить кружочек помидора и сколоть все специальной деревянной шпажкой или зубочисткой. Выложить конвертики в жаростойкую форму и залить заранее приготовленным соусом.
  13. Готовить кюрдан-кебаб потребуется в духовом шкафу при нагреве в 180 градусов. Запекается блюдо 40 минут.
  14. Запеченные мясные шарики с овощами, часто подают самостоятельно или с гарниром, в качестве которого может выступать: картофельное пюре, макароны, отварной рис.


Комментарии 2

Hermannonna
Hermannonna от 20 июня 2019 12:33
---- Я очень рад был с вами пообщаться ---- офис в усадьбе ---- Такой крутейший сайт ---- аренда волочаевская ---- Просить не значит получить ---- Tricolor TV личный кабинет ---- мне кажется здесь мало комментариев, пожалуй я отпишусь ---- overnight delivery viagra online
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив