Специи бывших союзных республик.

Если вы спросите себя, что же делает кухню каждой страны такой узнаваемой, то несомненным ответом станет именно уникальный набор специй, который популярен в данной стране. В данной статье рассказывается о том, какие же специи сделали знаменитые на всю страну блюда настолько оригинальными, что мы сразу же узнаем их по букету. Без данных приправ вы не сможете приготовить такие блюда, как долма, плов или кебаб – это вкусы нашего ушедшего детства.

1. Хмели-сунели


хмели сунели
Прекрасная сухая пряность, которая содержит в себе смесь из пажитника, базилика, листа лавра, петрушки, кориандра, майорана, мяты, шафрана, укропа, иссопа, сельдерея, садового чабера и красного острого перца. Несмотря на то, что смесь содержит красный перец, конечный результат совсем не обладает острым вкусом, лишь немного пряным, а мята придает хмели-сунели свежести. Пожалуй, именно эта приправа была наиболее узнаваемой в советский период. Ареал распространения данной специи – все Закавказье. Однако именно в Грузии оно получило наибольшее распространение: здесь без него не готовят не сациви, ни харчо или лобио. Травы для данной смеси собираются лишь в сезонный период, после чего они хорошо высушиваются и мелко размалываются. Только после этого создается столь знакомая всем смесь. На данный момент оригинальная рецептура сохранилась лишь на Кавказе, пожалуй, только здесь можно купить ее. В магазинах и на рынках России продается лишь достаточно упрощенная смесь, состоящая лишь из 3-5 оригинальных трав.

2. Сванская соль.


Если вы решили приготовить мясо, то самым прекрасным вариантом станет использование сванской соли для того, чтобы придать ему пряности. Ароматный букет собирается в самой труднодоступной части Грузии, Сванетии, и состоит из добавления в поваренную соль семян укропа, пажитника, чеснока, кориандра, острого перца и горного тмина. Сама смесь получится достаточно суровой, по-настоящему мужской и очень пахучей. Помимо мяса стоит попробовать добавить эту соль в мясные супы или салаты с помидорами. Также подойдет для солений и маринадов. Если вы будете в ресторанах Грузии, то такую соль часто можно будет заметить на столике.

3. Хлебная смесь из Прибалтики.


Всем известный рижский хлеб был законодателем моды на хлебобулочные изделии еще с советского периода. Специя содержит в себе всего три ингредиента – это солод, кориандр и тмин. Добавление тмина в ароматные батоны, латвийские булочки с кориандром – эти ароматы известны всем. Впрочем, принцип выпечки данных изделий был практически одинаков. Прекрасное заварное тесто, приготовленное на закваске. Приветствовалось сочетание пшеничной и ржаной муки, а также солода. До сих пор в Прибалтике такой хлеб используется практически во всех блюдах, добавляя их даже в десерты – специя придает хлебу очень пряный дух, который отлично сочетается с орехами и джемом.

4. Смесь для плова.


Рожденная в Узбекистане, данная смесь полностью подтверждает известную поговорку: Восток – дело тонкое. Сочетание кориандра, зиры, куркумы, барбариса и шафрана. Независимо от выбранного варианта плова – он всегда требует определенного количества специй – значение имеет лишь правильно подобранное сочетание. Чтобы отлакировать вкус плова добавьте целые зубчики чеснока.

5. Одесская приправа для мяса и колбас.


Одесская кухня, как известно, приобрела достаточно много привычек из французской кухни. В частности, их любовь к долгой готовке с любовью. Возможно, именно поэтому, прогуливаясь по знаменитому Привозу, можно любоваться на знаменитые колбасы. Добавление в них смеси из майорана, кориандра, черного перца, как простого, так и душистого, совместно с прекрасным ароматом копчения, заставляют колбасы благоухать настолько сильно, что запах можно почуять, даже если отойти достаточно далеко от торговых рядов. Кстати, «Одесская» колбаса, продаваемая в России, не имеет никакого отношения к их знаменитому предку.

6. Бакинская приправа.


Когда вспоминается азербайджанская кухня, то на ум сразу же приходит не только шашлык, каурма и кюфта, но и знаменитый кебаб. Практически все эти блюда содержат в своем наличие несколько тайн – первоклассную баранину, открытый огонь и оригинальный набор специй, состоящий из сумаха, кориандра, зиры, соли и острого перца. Главная специя в данном наборе – это, несомненно, сумах, так называемая «красная специя», которая содержит немного легкую нотку с гранатовым оттенком. Кориандр и зира придают приправе пряность вкуса. Кстати, перед тем как добавлять такую смесь в блюдо, обязательно следует прокалить ее на огне – вкусы специи станут еще более насыщенными.

7. Ереванская приправа.


На данный момент все еще не существует единого рецепта данной смеси, однако, используемые ингредиенты – это базилик, корица, сушеный чеснок, чабрец, мята, кинза и сушеный лук. По своей сути, на каждой кухне данная смесь готовится по своему, чтобы выявить вкус, как овощей, так и мяса. Набор ингредиентов сбалансирован так, чтобы ингредиенты не заслоняли основной вкус.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив