История и традиции армянской кухни

Армянскую кухню по праву можно считать самой древней. На сегодняшний день сохранилось множество рецептов, которые хранятся в тайне и передаются по наследству с соблюдением всех правил приготовления.

Конечно же, Армения славится своими шашлыками, эта традиция пошла из глубокой древности. Жители государства Урарту охотились на диких животных и жарили их на вертеле или на палках, позже на металлических прутьях (современные шампуры). Мясо в Армении жарят, тушат с овощами, варят потрясающие супы – хаш, бозбаш, плов с гранатом, толма – рис с мясом, завернутое в виноградные листья. Заготавливают на зиму, его вялят – бастурма, суджук. Очень многие блюда получили свое название не по ингредиентам, входящих в состав, а по посуде, в которых они готовятся.

Армянская кухня, как и большинство кавказских кухонь, отличается своей остротой и любовью к всевозможным пряностям. С огромным уважением здесь относятся к рыбе, ловят её в озере Севан, самая любимая рыба – это форель, её припускают в белом вине.

В Армении огромное разнообразие молочных продуктов. Ещё во времена Урарту, местные жители умели изготавливать глиняные сосуды, в которых хранили сыр, закапывая его в землю. Известная на весь мир, брынза, которая хранится в деревянных бочках в рассоле, мацун, тан, айран и, конечно же, чечел – плетёный сыр.

Традиционный армянский хлеб – это лаваш. Лаваш используется в очень многих блюдах, он неизменно подаётся к хашу, но в сухом виде, в него заворачивают шашлык или же готовят в нем рыбу. Так же как и раньше, армяне готовят лаваш впрок, большую стопку накрывают тканью, где со временем он высыхает, а перед подачей на стол его оборачивают теплым полотенцем и, пожалуйста, – свежий лаваш.

Нельзя обойти такую тему как овощи и фрукты. Овощи обязательно должны стоять на столе, только никаких салатов. Армяне предпочитают крупно порезанные овощи или салат, приготовленный из овощей на мангале. Огурцы, помидоры и огромное количество зелени. На огне же готовят баклажаны, болгарские перцы, помидоры.

Айва, виноград, слива, алыча, инжир – их сушат, варят, маринуют.

Армения известна своим коньяком, который сейчас экспортируется в различные страны.

Армянская кухня чрезвычайно разнообразна, здесь каждый найдёт блюдо на свой вкус. Столы всегда ломятся от мяса, фруктов, овощей, сыров, вина и коньяка, голодным не уйдёт никто.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив