Выбор мяса для шашлыка

Вот и наступила весна, скоро многие поедут на природу, на свежий воздух, "на шашлыки". Чтобы пожарить вкусный и сочный шашлык на костре, да такой, чтобы пальчики оближешь, нужно тщательно выбирать основной продукт - мясо.


Для правильного выбора следуем нескольким рекомендациям:

Рано утром отправляетесь на рынок и не спеша начинаете выбирать. Свежее мясо не имеет неприятного запаха, на нем не должно быть слизи, кусок должен быть упругим и плотным при надавливании и быстро возвращать исходную форму (вмятина от пальца должна исчезать), сок, выделяемый из мяса не должен быть мутным, иначе мясо недоброкачественное.


Для шашлыка предпочтительнее выбирать молодое мясо, ведь чем старше возраст животного, тем волокна мышечной ткани плотнее, и соответственно - шашлык получается жестче. Также мясо не должно быть постным, необходимо небольшое количество жира, чтобы избежать "пересушивания" мяса при приготовлении.

Смотрим на цвет мяса и жировой прослойки. Мясо говядины и баранины - красного цвета, свинины - розового, жировая прослойка должна быть белого цвета, если кремового или желтого, то это мясо старого животного.


Шашлык лучше всего готовить из охлажденного, либо размороженного мяса, ни в коем случае не выбирайте парное мясо, и мясо, которое размораживалось более одного раза, иначе шашлык будет "резиновым " на вкус.


Для любого вида мяса существует наиболее подходящая, как раз для шашлыка, часть туши животного. Мясо свинины самое популярное для шашлыка, но оно не должно быть слишком жирным, лучше всего подойдет шея(ошеек), жир в этой части распределен равномерно, поэтому мясо выходит особенно сочным и мягким, вырезка (это самое нежное мясо), корейка на косточке, а также хорош свиной окорок (эта часть самая мясистая, имеет небольшое количество жира), для тех, кто предпочитает более постный шашлык, но это мясо перед приготовлением нужно, как следует промариновать.


Мясо говядины требует более длительного маринования, из-за риска получится слишком жестким, при выборе части, следует отдать предпочтение вырезке (так как это самая нежная часть) или ростбифу с толстого края (так называемое мраморное мясо).

Мясо баранины, а точнее молодого ягненка, раньше являлось традиционным для приготовления этого блюда, лучше всего выбирать ягненка возрастом до 1 года, наиболее подходящие части - опять таки вырезка, мясо с задней ноги и рибс (это часть корейки, порубленная на косточки).

Ну и конечно финальный штрих - правильно подобранный маринад, подарит восторженные отзывы ваших родных и гостей. Ведь для каждого вида мяса - есть свой маринад.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив