Выбираем электрошашлычницу: что учесть при совершении покупки
Не у всех и не всегда есть возможность выбраться, чтобы приготовить вкусный шашлык. Аэрошашлычница позволяет приготовить традиционное кавказское блюдо, не выезжая на дачный участок. Оборудование представляет собой мангал, который работает от электричества. Нагревательный элемент – ТЭН. В мангале присутствует устройство для вращения шампуров. Это позволяет прожарить мясо равномерно со всех сторон.
В зависимости от того как располагаются шампуры в мангале, он может быть вертикальный или горизонтальный. Вертикальный мангал отличается компактностью. Его приобретают для домашней кухни. Он рассчитан на приготовление до 10 шампуров.
Горизонтальный мангал больше по размеру, чем вертикальный. Шампуры в нём находятся в горизонтальном положении. Мангал рассчитан на 24 шампура. Данный вид оборудование чаще всего приобретают для кафе со средним количеством посетителей.
При выборе аэрошашлычницы необходимо предусмотреть некоторые моменты:
Лучший материал для производства аэрошашлычниц – нержавеющая сталь, которой нипочем и высокотемпературные режимы, и механические воздействия. Алюминий слишком мягкий, а пластик, даже термостойкий при нагревании источает неприятный запах.
Вертикальный мангал
- Вокруг нагревательного элемента вращаются шампуры. В мангалах есть устройство, которое позволяет вращать их вокруг своей оси.
- Снизу шампур вставляются в чашечку: в неё стекает жир.
- Сверху на мангал надевают чехол. Он необходим, чтобы жар оставался внутри.
- ТЭН располагается по центру вертикально. Он защищён стеклянным чехлом, чтобы жир от мяса на него не попадал.
- Дизайн чехла выдержан в определённом стиле. Аэрошашлычницу устанавливают на стол, и она не испортит, а наоборот, украсит внешний вид кухни.
- Если чехол будет стеклянным, то предоставляется возможность наблюдать за процессом приготовления шашлыка.Все элементы шашлычницы отсоединяются, что облегчает уход за ней.
Горизонтальный мангал
Горизонтальный мангал больше по размеру, чем вертикальный. Шампуры в нём находятся в горизонтальном положении. Мангал рассчитан на 24 шампура. Данный вид оборудование чаще всего приобретают для кафе со средним количеством посетителей.
- ТЭН располагается внизу мангала.
- Мангал закрывается дверцей.
- Панель управления находится на корпусе сбоку: программируется время приготовления шашлыка и включение ТЭНа.
- Для того чтобы мясо хорошо обжарилось, шампуры поворачиваются к нагревательному элементу с разных сторон: время вращения можно запрограммировать.
- По истечении времени шашлычница автоматически отключается.
- Средняя мощность оборудования от 700 Вт до 2000 Вт.
Как выбрать?
- вертикальный или горизонтальный мангал;
- на какое количество шампуров рассчитан мангал;
- мощность оборудования: чем больше мощность, тем быстрее готовится мясо; по мнению профессионалов – оптимальная мощность от 1000 Вт: мясо получается сочным и не пересушенным;
- ТЭН должен разогревать мангал не менее чем на 550 оС;
- лучше выбирать оборудование с металлическими деталями: пластик расплавится при высокой температуре;
- чтобы обслуживание оборудования было простым, все элементы шашлычницы должны быть съёмными;
- как пользоваться прибором: возможность автоотключения, выставления нужной программы.