Четыре лучших натуральных маринада для шашлыка

Многие хозяйки, готовя мясо для шашлыка, по старинке используют для маринада столовый уксус. Однако, намного полезнее и вкуснее использовать для приготовления шашлычного маринада различные овощи, ягоды, фруктовые соки. Рассмотрим самые удачные натуральные маринады для шашлыка.

Маринад из зеленых помидор и лука


На два кг мяса потребуется взять:
  • две луковицы, весом около 200 - 220 г; два зеленых помидора, весом 250 г; молотого перца 2 - 3 г; соли 6-7 г или по вкусу.

1. Помидоры вымыть;
2. Лук очистить;
3. Один помидор и одну луковице натереть. Сделать это необходимо на терке с крупными зубьями.
4. Оставшийся помидор и луковицу порезать максимально мелко.
5. Смешать натертые и порезанные овощи.
6. Добавить соль и перец.
7. В полученную смесь положить нарезанное мясо.
8. В маринаде из лука и зеленых помидор держать мясо 2-3 часа.
Маринад из лука и помидор можно считать универсальным. Он подходит для свинины, телятины, ягнятины.

Маринад из гранатового сока


Для маринада на основе сока граната потребуется:
  • 300 мл сока граната; 1/2 стакана гранатовых зерен; 7 г соли; 2-3 г перца; 20 г сахара.

1. Смешать гранатовый сок с солью, сахарам и перцем.
2. Мясо нарезать и залить соком граната;
3. Если есть свежий гранат, то в маринад из гранатового сока добавить половину стакана гранатовых зерен.
4. Все хорошо перемешать и оставить мясо в гранатовом маринаде на 3-4 часа.
Гранатовый маринад подходит для более жирных сортов мяса, свинины или баранины. Данного количества хватит на 2,0 - 2,5 кг мяса.

Маринад для шашлыка из свежих лимонов


Для лимонного маринада потребуется:
пара лимонов среднего размера;
  • 40 - 50 г свежего молодого укропа; 5-6 г соли; 2-3 г перца молотого.

1. Лимоны вымыть.
2. При помощи мелкой терки натереть с них цедру.
3. Разрезать лимоны пополам. Половинку нанизать на вилку со стороны разреза. Несколько раз прокрутить лимон на вилки, выдавливая сок в миску.
4. Смешать сок, цедру, перец, соль.
5. Мелко нарезать укроп и положить его в лимонный маринад
6. Готовый лимонный маринад переложить в нарезанное мясо. Мариновать полтора - два часа. Этого количества маринада хватит на 1,5 - 2,0 кг мяса.
Маринад из цедры и сока лимона можно использовать не только для мяса, но и для рыбы.

Медово - брусничный маринад для шашлыка


Чтобы замариновать шашлык в медово-брусничном маринаде нужно:
  • 300 г свежей либо мороженой брусники; 7-8 г соли; 2 г смеси перцев; 100 г меда.

1. Ягоду раздавить прессом либо пропустить через мясорубку;
2. Смешать полученную кашицу с медом. Если мед загустел, баночку с ним можно поставить в нагретую до + 55 + 60 градусов воду.
3. В медово-брусничный маринад добавить соль и смесь перцев.
4. Переложить полученную смесь в нарезанное мясо. Хорошо перемешать. Мариновать мясо в брусничном маринаде 2-3 часа. Этого количества хватит примерно для 2 кг мяса.
Маринад их меда и брусника подходит для шашлыка из мяса курицы, свинины, молодой говядины.
В том случае, когда есть подозрение что шашлык может получиться жестким, положение может исправить пара столовых ложек уксуса, 9%, добавленных к любому из натуральных маринадов для шашлыка.