Еда из ориентальной кухни или как приготовить вкусную пищу по восточным рецептам

«Что сегодня готовить?» На этот вопрос многие мучительно пытаются найти ответ и иногда это порядком надоедает. Но выход есть! Рецепты вкусной еды из восточной кухни подарят всей семье не только ощущение новизны, но и полезную для здоровья пищу.

1. Марокканский суп из рыбы.

Рецепт прост. Для приготовления супа нужно в кипящую воду (1,5 л) положить одну небольшую луковицу, два стручка перца чили и букетик зелени. В воду также нужно добавить оливковое масло. Достаточно 4 столовые ложки. Овощи варятся в течение 20 минут на маленьком огне.

Затем в кастрюлю добавляется главный ингредиент – рыба (400 г). Ее следует заранее подготовить и нарезать на кусочки. Так содержимое кастрюли должно вариться 15 минут.

Теперь нужно вынуть из кастрюли овощи и рыбу. Рыба вынимается для того, чтобы мякоть можно было отделить от костей, после чего рыба кладется обратно в кипящий бульон. Пока рыба варится, следует развести в отдельной миске столовую ложку муки и влить разведенную муку в суп. После этого суп нужно перемешать и снять с огня. Далее он пропускается через миксер и досаливается, если это необходимо. Также к готовому супу добавляется толченый чеснок, достаточно одного зубчика. Перед употреблением суп поливается соком лимона.

2. Узбекский лагман.

Составляющие лагмана – лапша и ваджа. Итак, начнем с лапши. 

Для ее приготовления нужно скатать в шар крутое тесто и оставить его на 20 минут под тканью. После этого тесто тонко раскатывается, сворачивается рулетом и нарезается на полоски. Вот и получилась лапша. Ее следует сварить и промыть в прохладной воде. Чтобы лапша не слиплась, к ней добавляют растительное масло.

Чтобы приготовить ваджу следует ломтиками порезать редьку, картофель и помидоры, свеклу, капусту и морковь, а сладкий перец и лук - средними кольцами. Также следует порезать чеснок - он придаст блюду аппетитный аромат. Приступим к обжарке. Сначала обжаривается нарезанное кубиками мясо. К нему добавляются лук с помидорами. Обжаривать желательно на сале. Когда все немного потушилось, можно добавить и оставшиеся овощи. Мясо с овощами перемешивается и солится, после чего добавляется чеснок и специи.

Когда все овощи обжарились, к ним нужно добавить пару стаканов воды, в которой кипела лапша. Так ваджа должна покипеть 30 минут на небольшом огне.

Перед сервировкой лапшу следует на полминуты опустить в горячую воду. По истечении этого времени лапша вынимается из воды и ее можно подавать к столу. Лагман выкладывается на тарелки так: сначала лапша, за ней ваджа, затем снова слой лапши и сверху ваджа. Блюдо можно посыпать красным перцем.

3. Китайский плов.

Для того чтобы приготовить плов как в Китае, нужно ошпарить кипятком 250 грамм очищенных креветок, мелко нарезать луковицу и свежую зелень, нарезать тонкой соломкой два зеленых перца, предварительно удалив из них семена. Итак, сначала на раскаленную сковороду с разогретым маслом выкладываются креветки и лук. После из обжарки добавляются перец и зелень. Далее смесь следует залить соевым соусом и добавить полтора стакана заранее сваренного риса. Солить по вкусу.

4. Японские суси.

«Ленивый» вариант суши. Для приготовления этого блюда следует отварить японский рис и приправить его уксусом. Рис выкладывается на тарелку, а поверх него кладутся небольшие кусочки морепродуктов. Подается блюдо с соевым соусом, имбирем и васаби.

5. Таиландские канапе.

Следует очистить и нарезать ломтиками ананас, папайю, киви и манго. Кусочки фруктов насаживаются на палочки для коктейля и подаются с мороженым. Также для вкуса можно добавить корицу.

6. Турецкий фаршированный инжир.

На всю ночь следует замочить 300 грамм инжира. После этого нужно треть стакана сахара смешать с одним стаканом измельченного фундука. Этой смесью следует наполнить весь инжир и поставить его в духовку на полчаса, предварительно налив в противень воды. Готовый инжир можно смазать сметаной.

7. Суданский чай.

Для приготовления суданского чая потребуется вскипятить литр воды. Далее в один заварной чайник нужно положить 60 грамм сахара, несколько веточек мяты и залить их четвертью литра кипятка. Во второй чайник кладется 4 маленьких ложки зеленого или черно чая и добавляется оставшаяся вода. Пусть чай настоится несколько минут. Затем следует перелить сквозь сито весь чай в первый чайник с мятой и перемешать. 

Чай можно наливать. Его сортируют с веточкой мяты и наливают с пеной, для этого держат чайник высоко над бокалом. Согласно суданским традициям, чем выше чайная пена, тем больше почета оказано гостям.